Гвоздика — цветок огня

В нашем регионе к гвоздике предвзятое отношение. Привыкли думать, что гвоздика – символ войн и кровопролития. В культуре Нового времени гвоздика рассматривалась как «цветок огня», «цветок борьбы». В переводе с греческого Dianthus — Божественный цветок, в честь цветов, которые использовались на Греческих церемониальных торжествах. Гвоздики были известными в древнем Риме как цветы для победителей.

gvozdika goodveen

 В древнегреческом мифе гвоздики появляются из-за невинно пролитой   крови. Однажды      богиня Диана поехала на охоту, и сколько бы она не пыталась хоть кого-то подстрелить, все  ее старания были напрасны. Возвращаясь, разгневанная богиня  увидела пастушка,   наигрывавшего на свирели веселую песенку, и обвинила его в своих неудачах. Несмотря на мольбы о пощаде она жестоко наказала его, лишив глаз. Позже, придя в себя и пожалев несчастного, ни в чем не повинного простого смертного, Диана решила в память об этих кротких глазах вырастить цветки красной гвоздики.

Особый почет этому цветку был во многих странах Европы, ему придавали даже сакральное значение. В Англии и Италии гвоздику считали символом любви и чистоты. В Германии гвоздика ассоциировалась с постоянством и верностью, так как цветы ее, даже будучи засушены, часто сохраняют свою окраску. Именно немцы дали цветку название “гвоздика” — за сходство его аромата с запахом пряности, высушенных бутонов гвоздичного дерева. В Италии ее изображение вошло в государственный герб. По фламандскому обычаю, розовую гвоздику прикалывали к платью невесты в день свадьбы. Во Франции и Италии девушки дарили возлюбленным, отправляющимся на войну,  гвоздики, чтобы те быстрее вернулись победителями.

Гвоздика – излюбленный цветок королей и полководцев, таких, как Наполеон, избравший ее цвет для ленты Ордена Почетного Легиона,  Людовик IX Святой, лечивший своих крестоносцев от чумы, германский король Карл V, сделавший ее обязательной составляющей всех его дворцовых садов, английская королева Елизавета со всей ее придворной аристократией не расставались с этим цветком. Великий французский полководец Конде, оказавшийся в заключении из-за интриг при дворе, с нежностью выращивал цветы гвоздики, радуясь каждому новому бутону не меньше, чем своим победам, пока его жена поднимала восстание и в конце концов добилась его освобождения. Именно поэтому гвоздика является одним из немногих цветов, которые принято дарить мужчинам.

Во все времена этот удивительный цветок воспевали такие великие поэты и писатели, как  Уильям Шекспир (в честь которого был даже назван сорт гвоздик Sweet William), Юлиус Сакс, а также Чосер, Мильтон, Спенсер. Гёте считал гвоздику воплощением дружбы и стойкости. Ее  обессмертили в своих картинах Леонардо да Винчи, Рафаэль, Рембрандт, Рубенс и Гойя.

В выборе гвоздик надо быть внимательным к цвету. Красная гвоздика – выражение искренней любви. Так как ярко-красный цвет говорит об успехе, победе и лидерстве, красные гвоздики можно дарить, поздравляя с личными и профессиональными достижениями. Большим букетом красных гвоздик принято поздравлять авторитетных и уважаемых людей, руководителей, директоров. Розовая гвоздика – уверение в том, что Вас никогда не забудут, она так же является символом материнской любви. Белый цвет –цвет невинной и чистой любви, а также пожелание удачи и успеха во всех делах. Желтая гвоздика – намек на то, что дарителю не хватает внимания. Разноцветная дает понять, что даритель не хочет быть вместе с тем, кто дарит. Человек, который дарит гвоздики, хочет выразить вам свою благодарность и заверить в том, что при любых обстоятельствах вы можете рассчитывать на его помощь и поддержку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *