Роза-королева цветов

dom-cvetov-goodveen-roses

Ро́за — собирательное название видов и сортов представителей рода Шиповник (лат. Rósa),  семейства Розовые.

По историческим данным розы являются одними из самых древних цветов на планете. Одно из древнейших изображений розы найдено на острове Крит и датируется примерно 2000 г. до нашей эры. Известно около 300 видов роз, около 30 000 сортов.  Желтые, оранжевые, коралловые розы появились от скрещивания с дикой розой Персидской, а ярко-красный цвет — наследие китайских роз. Розы бывают практически всех цветов – всех оттенков красного и розового, желтого, кремового, белого. В Ботаническом саду Напока вывели изумрудную розу, лепестки которой напоминают прозрачные с перламутровым отливом крылья стрекоз, а австралийской компании удалось произвести синюю розу, которой внедрили ген Анютиных глазок. Черную заменяют темно-бордовые оттенки. В Италии вывели белый сорт розы «пурецца» (чистота), стебли куста которой совсем лишены шипов. Самая большая одиночная роза — белый куст Lady Banks в США, штат Аризона — занимает площадь, равную футбольному полю. Бутоны самой маленькой розы сорта Си не больше зернышка риса. Старейшая в мире роза находится в Германии – 1000-летний куст у собора в Хильдесхайме, который уже почти достиг крыши этого здания. В 1945 году союзные бомбардировщики уничтожили собор, но куст выжил.

По одним преданиям, первые дикие растения роз были принесены из Китая — с берегов Янцзы и Хуанхе. По другим родиной розы считаются Древняя Индия и Средняя Азия, откуда цветок розы попал в Малую Азию, Грецию и далее в Европу. По третьим, родиной «королевы цветов» считается Персия (Иран). В эпоху Ренессанса роза ассоциировалась с Венерой из-за красоты и аромата этого цветка, а колкость ее шипов – с ранами любви. Поэтесса Сафо называла розу «царицей цветов».

Розы любимы во всех странах мира, однако нигде им не придавали такого значения, как в Древнем Риме и Древней Греции. В греческой мифологии роза являлась символом любви и красоты и служила эмблемой богини Афродиты. Когда богиня появилась на свет, выйдя из моря, белоснежные хлопья пены на ее теле превратились в белые розы. Они сохраняли свой цвет, пока Афродита не поранилась о шипы в поисках своего возлюбленного – Адониса. Существует множество других античных легенд, объясняющих происхождение роз. По одной из них роза покраснела из-за неосторожности Купидона (Амура), уронившего на нее каплю вина. Шипы же появились от гнева Купидона, который был ужален пчелой, в то время, как вдыхал аромат цветка. Римские императоры не желали расставаться с прекрасным ароматом розы даже во время водных прогулок, и приказывали посыпать поверхность моря лепестками этих цветов. Римские воины надевали венки из роз вместо шлемов, на щитах выбивали их изображение. Розами украшали храмы, колесницы и статуи богинь. В Колизее лепестками роз осыпали победивших гладиаторов, которые умащивали тело розовым маслом, чтобы быть непобедимыми в схватках. На Родосе, где существовал один из самых великолепных храмов Афродиты, даже на монетах чеканились изображения божественной розы. Римляне бросали лепестки роз с венков своих собеседников в бокалы с вином и выпивали это вино в знак расположения. Белая роза была посвящена Гарпократу — богу молчания. Во время упадка Рима было очень опасно публично делиться своими мыслями. На римских пиршествах искусственные белые розы служили напоминанием об этом. С тех времен известно выражение «Я тебе сказал под розой» (по-латыни: «sub rosa dictum»), что подразумевало сохранение тайны. В Греции гонец приносил радостное известие с венком в руках. Юноши вешали розовые венки над дверями своих возлюбленных.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *